
Руслан в Нидерландах, команда «Ред Иглз»
Автор — Виталий Нестеров, National teams of Ice Hockey
Руслан Черных, литовский хоккеист, родившийся в Москве, дал большое интервью для NToIH и рассказал о себе, о своей карьере и о брате-футболисте.
Здравствуй, Руслан. Для начала уточним момент с литовским паспортом. Вы чистокровный россиянин?
Здравствуй. Когда я был маленький, моя мама развелась с отцом и мы переехали в Литву к бабушке с дедушкой. Начал играть хоккей именно в Литве в 2010, а паспорта мы получили, потому что мой брат на тот момент будучи футболистом хотел играть за сборную. Сейчас он играет в аренде в “Оренбурге”, а принадлежит московскому “Динамо”. (Старший брат Руслана, Федор Черных, профессиональный футболист, капитан сборной Литвы, прим.ред)
Хорошо. Ты переехал в Литву, начал играть на юношеском уровне. Как получилось уехать в США?
На тот момент у меня плохо получалось в Литве, не было практики. В США пригласили улучшить игру и набраться опыта. Габариты мои очень понравились. Я долго не думал и улетел, потому что в Литве хоккей не на серьезном уровне. Улетел в 2014 году.
О хоккее в Литве еще вернемся. Вообще, вопрос “как ты оказался в таком-то месте?” у меня будет возникать часто, ибо ты играл во многих странах. За тот год в США ты сменил много команд. Есть причина какая-то? (За год, проведенном в США, Руслан сменил 4 команды, прим.ред)
До 17-18 лет, честно говоря, был очень слаб. Я в хоккей играть начал в 13 лет и мне тяжеловато было. Я пытался каждый год поднимать планку, знал что опыта не хватало и нужно было цепляться за то, что мне давали. За юниорскую сборную не выступал в том возрасте именно из-за нехватки опыта и игровой практики.
Так, еще раз про США. Почему поменял много команд?
Первая команда (Lake Tahoe Blue, прим.ред.) была полностью укомплектована, да и я на тот момент был недостаточно опытный, чтобы получать игровое время. Ехал туда, где я играл, потому-что важно было получить игровое время и опыт.
А как вообще так получилось, что ты ушел в хоккей, да еще и в позднем возрасте, а брат ушел в футбол?
Брат с малых лет обожал футбол, а я до 13 лет не мог найти своё. Занимался многими видами спорта: бокс, баскетбол, плавание. Но однажды мама отдала меня в хоккей и я очень благодарен за это.
И поэтому после всего уехал в Чехию в какую-то дьяволом забытую лигу?
Мне нужен был шаг вперед в мужской хоккей. В “Трутнове” тренировки были на уровне, достаточно сильные. На тот момент со мной был в команде хоккеист уровня ВХЛ. Фамилию сейчас уже не вспомню. Но я в команде опять же надолго не задержался
Кстати в той лиге, где ты играл, сейчас делает вид, что играет, китайская команда “Чайна Дрэгонс”. Ее создали для подготовки к Олимпиаде.
Читал по этому поводу. Слышал даже, что в Китае целая лига есть.
– Лига в Китае как бы есть, но сейчас весь упор делается на КХЛ, ВХЛ, МХЛ и вот на третью чешскую лигу. Ну а дальше самое интересное – Испания.Команда, в которой ты играл, “Миленио”, уже не существует. Ты играл там в высшей лиге?
Да, играл в высшей лиге. Честно говоря, смешная ситуация была в Испании. Команда слабая была даже для высшей Испанской лиги. Но жаловаться не буду, бывало играл смены по 3 минуты. Практики хватало.
Значит ты пересекался на льду с другим российским хоккеистом. Павел Иванов из “Пучсерды” всю жизнь играет там.
О, я его помню. Помню был момент – у борта мы на друг друга на русском начали обзываться и потом резко поняли, что оба русские и посмеялись
В Чехии и Испании платили?
Да, немного, правда. Больше получал в Испании. Сумму не буду говорить, не люблю такую тему.
Павлу повезло меньше. Он в Испании не считается легионером и играет исключительно ради удовольствия. Дальше у вас были Нидерланды. Тебя туда позвали?
После игр со сборной на кубке Балтики у меня стоял выбор между Литвой и Голландией – поступило предложение. Зная, что уровень в Голландии выше, чем в Испании или в Литве, я долго не думал и уехал в Нидерланды в “Red Eagles”
– Как обстояли дела в Нидерландах? В плане уровня хоккея, тренировок, посещения матчей болельщиками.
В Нидерландах понравилось. Уровень удивил, легионеры хорошие. Тренировки относительно хорошего уровня так же. Болельщики ходят и смотрят хоккей, особенно топ-команды собирали по 2.000 людей. Для такой лиги, я думаю, это хорошо.
Теперь традиционный вопрос про переезд в Британию. Тоже поступило предложение?
Да, в “Милтон Кейнс” нужен был защитник. На тот момент в Англии играли ребята из сборной и они мне рассказали, что там уровень хоккея такой же, как в Нидерландах, и в клубе мне предложили хорошие условия. Правда, там сразу в “Милтоне” не срослось, со мной поступили там по-свински.
Что произошло?
Я приехал из Литвы прям в ледовый, увидел тренера, а он даже познакомиться не дал с командой толком. Сказал: «Вон раздевалка, кидай сумку и переодевайся». За полтора месяца, проведенные там, даже со мной не говорил, не разговаривал про то, в каком звене он меня видит, что от меня требует и так далее. И после матча одного матча в Лондоне на следующее утро увидел на Фейсбуке информацию, что со мной разорвали контракт, ничего не сказав в лицо. Я считаю это очень трусливый поступок.
Это как-то прокомментировали в клубе?
Сказали, что я не подхожу. Хотя сам этот тренер говорил менеджерам команды, что я хорош и меня нужно подписывать. Странная ситуация, в общем. Да и атмосфера там не понравилась, если честно.
После “Милтона” ты переехал в Ноттингем. Там было лучше?
Было все хорошо, все относились ко мне с пониманием и уважением. На тот момент мне быстро нужна была команда посреди сезона и “Ноттингем” предложил просмотр, где после первой тренеровки меня сразу взяли. Но, увы, в том клубе я заметил, что перестал расти как хоккеист и поэтому перешел в более серьезную команду – в “Оксфорд”.

Руслан в «Ноттингеме»
Летом 2019 ты играл в Новой Зеландии. Зачем туда уехал?
Новая Зеландия – это только летний вариант был. Я знал, что отдых у хоккеистов долгий в Англии, а я нехотел терять форму и работал над своими слабостями в игре, поэтому уехал туда. Лига слабовата, но физически сильная и быстрая. Много легионеров есть из топовых лиг, которые едут посмотреть страну и поддержать форму. Знаю, что в одной команде был игрок с драфта в НХЛ, а у нас был защитник и вратарь со сборной Англии. А сами они играют в Элитной Лиге Британии.
Неделю назад ты опять сменил команду. Теперь ты в Уэльсе, в клубе “Cardiff Fire”. Уже тренировался там, познакомился с командой?
Я там не только познакомился и тренировался, но и уже провел несколько игр, и в первой же игре оформил ассист. В команде чувствую себя хорошо. Нужно было найти свое место и, кажется, я нашел его.
Ты перед переездом в Уэльс узнавал о команде, о стране, о лиге? Что тебе рассказывали?
Узнавал немного о команде. Важно было знать об их интересах, возможности и тд. Насчет страны ничего не знал, я не боюсь новых местоположений и вызовов
Как я понял, ты уже за сборную играл в товарищеских играх. А на официальных соревнованиях еще нет?
Да, официального дебюта не было еще. У нас вообще отбор игроков не такой уж и сильный, хоть и много игроков с опытом игры в топ-лигах есть. В сборной у нас защитник из КХЛ (Нериюс Алишаушкас, “Динамо” Рига), вратарь из топ-лиги Швеции (Мантас Армалис, “Шелефтео”) и так далее.
Летом я был в Беларуси на их местном кубке и там мне удалось пообщаться немножко с литовцем Угнюсом Чижасом. Наверняка, ты его знаешь и играл с ним.
Да, конечно, знаю его с малых лет ещё. Хоккейный мир тесен, тем более литовский.
Он рассказал, что хоккей в Литве любят, но негде играть. Очень мало детских школ, мало ледовых дворцов. Все настолько плохо?
Да. Есть где играть до 16-17 лет. Юношеские команды выстапают в чемпионатах Латвии или Беларуси. Были две команды МХЛ-Б, но они провалились. Сейчас если хочешь играть в хоккей серьезно, то нужно уезажть, пока молодой. Литовский хоккей, конечно, не самый слабый по уровню, но нету финансирования. Его гораздо больше в той же Испании.
С учетом того, что Павел рассказал о финансировании в испанском хоккее, не могу представить какие гроши выделяют в Литве на местный хоккей…
Я знаю, что белорусские хоккеисты приезжают играть в литовские клубы бесплатно. Лишь некоторые получают по 300-400 евро в месяц. У нас даже там американцы играют. Думаю, что все это из-за выхода в Европу.
Вот тебе и уровень хоккея, сами американцы приезжают. С тобой связывались из Литвы? Когда уже дебютируешь на ЧМ?
Связывался менеджер сборной , когда был Кубок Балтики в Эстонии, примерно два месяца назд. Но я тогда получил травму и толком не восстановился и не вернулся в прежний уровень. Учитывая обстоятельства, отыграл неплохо. Насчет ЧМ будет видно. Может, позовут на предсезонку, а может нет, Им решать. А я и так рад, что выступал за сборную уже 3 раза в кубке Балтики. Я единственный игрок в сборной, который не выступал за U18 или U20. Честно говоря, только недавно начал находить свою игру, показывать уровень и пользоваться своими преимуществами. Но я начал играть в нормальный хоккей в 18-19 лет. Литовскую вторую лигу даже не считайте – это любители. Ночная Хоккейная Лига всем бы накидала там по 15 голов

Руслан на Балтийском кубке в 2017 году
Получается, что ты из 8 лет в хоккее только 5 на более-менее профессиональном. А были ли предложения из Беларуси или России?
Да, у меня была возможность поехать в “Могилев” на просмотр, но я выбрал Нидерланды, отказав и “Могилеву” и не вернувшись в Литву. На тот момент в “Могилеве” условия были печальные. Не знаю как сейчас.
По последним данным, собранным мной летом, там и сейчас не особо.
Мне нравится играть в Европе. Я играю там всю карьеру, ко всему привык. И с английским у меня все в порядке. Я привык к уровню жизни в Европе. А вот брат 5 лет в “Могилеве” играл. Он большой молодец, живой пример для меня. Даже немного как отец мне. Мама ведь нас одна растила. В городе Федю все любили, и в Новополоцке тоже, когда за “Нафтан” выступал.
Мне кажется, что если ты сыграешь на ЧМ и покажешь прекрасный хоккей, то тебе поступит предложение от хорошего клуба.
Если честно, то с тем же ЧМ, сборной…когда я был младше и только начинал играть в Литве, мне все тренера говорили, что в сборную не позовут, поскольку в 18-19 лет хоккеист уже должен быть опытным, что-то уметь. А я играл только в любительских лигах. Но на данный момент я доволен тем, что есть. Я работаю над собой. А вообще пару недель назад мне поступило предложение из Франции. Клуб называть не буду, скажу лишь то, что это клуб из Первого дивизиона. То есть, не Магнус-лига, а дивизион ниже. Но я им сказал, что меня все устраивает в Британии и отказал им

Сборная Литвы на кубке Балтики, 2019 год
Ты во время карьеры подрабатывал где-нибудь?
Была смешная ситуация. Когда в Нидерландах играл, жил в отеле. Я был единственным спортсменом. Остальные были рабочими на фабриках и стройках. И когда кто-то болел, то звонили мне, немного подрабатывал за них.
А в остальных странах жил в отелях? Жил за свой счет или клуб оплачивал?
В Испании была квартира в центре города, все оплачивали. В Новой Зеландии вообще целый дом дали. Мне повезло со всем этим. А сейчас я живу в Англии, катаюсь на тренировки в Уэльс. Сейчас решаем вопрос с постоянным жильем.
Есть агент, который всем этим занимается?
Вообще раньше были агенты, но когда ты играешь в низших лигах, на тебя особого интереса нет. Сейчас агента нет.
Были ли какие-то минусы во время выступлений за разные команды?
Особых проблем не помню. Я простой парень, не жалуюсь. Разве что в Чехии в городе вообще ничего не было. Даже сходить в кафешку поесть было большой проблемой.
Ты в Британии живешь больше года. Насколько там кайфанули от того, что сборная Великобритании осталась в элите ЧМ?
Вся Британия гудела, был большой праздник.
Задержись в Британии, получишь британское подданство и в сборную.
Не хочу. Литва – мой дом с малых лет, я там вырос и обязан ей. Никогда не буду выступать за другую сборную.
А российский паспорт у тебя есть?
Нет, паспорта РФ уже нет, потому что на тот момент, когда мы меняли паспорта, не получалось оставить два паспорта. Пришлось выбирать литовский. Брат очень хотел играть за сборную Литвы и уговорил маму принять решение выдать нам литовские паспорта. А теперь брат – капитан сборной и один из лучших ее игроков.
Если не считать США, в какой стране, где ты играл, хоккей любят больше всего?
Очень любят в Великобритании и Нидерландах. Та же Новая Зеландия, которая последняя в списках по уровню – собирали маленькие стадионы и забивали полностью по 500-600 человек. Вообще, в тех городах, где нечего делать, то трибуны сами заполняются. Единственное развлечение для жителей.
Матчи NIHL (National Ice Hockey League, лига, где играет Руслан, прим.ред.) транслируются по ТВ? Нам это важно, потому что иногда мы в группу кидаем ссылки на трансляции матчей разных лиг. А теперь будем пристально и за вами следить.
Где раньше играл, в Зеландии показывали по ТВ. В Нидерландах и Испании показывают по интернету. А про матчи моей нынешней лиги я обязательно уточню у клуба.
Есть ли интересный факт о лиге?
В лиге есть такое правило: максимум два легионера на команду и лишь один легионер в одном звене. Если оба легионера выйдут на лед, то это две минуты.
А каким жестом арбитр показывает такое удаление?
Еще не видел, не знаю. В клубе я единственный легионер, нам такие удаления не светят. У нас в команде есть латыш, ему 17 лет, но по тем же правилам Лиги, если хоккеист некоторое время выступал за юниорские команды, то он не считается легионером. Вот такая вот лига интересная.
Ты в курсе, что на страже ворот вашего следующего соперника – Петр Чех? (21 декабря “Fire” сыграет с “Guilford”, который несколько месяцев назад подписал Петра Чеха, прим.ред.)
На самом деле у нас система запутанная. Насколько я знаю, Петр Чех играет в их фарм-клубе. Объясню. Вот мы, “Cardiff Fire”, являемся фарм-клубом “Cardiff Devils”, клуба элитного дивизиона. В свою очередь, у нас есть свой фарм клуб “Cardiff Fire 2”. И вот наш фарм-клуб играет в лиге ниже вместе с клубом Петра Чеха.
И все же, если Петр Чех выйдет на лед против вас, возьми автограф.
Я не думаю, что он будет играть против нас. Лига пониже нас – даже не любительская. Она полу-любительская. Это у нас еще более-менее есть профессионалы.
Теперь поговорим о личностях. Каспарайтис – икона Литвы?
Да, но вместе с Зубрусом.
А для тебя, наверное, еще и Овечкин?
Саша – мой кумир. Я вон недавно во сне видел, как мы с ним познакомились.
У меня такое чувство, что кроме как в Электренае, литовские хоккеисты не рождаются.
Так оно и есть. “Энергия” – топ-клуб Литвы, они всегда выступали в чемпионатах Латвии и Высшей Лиге Беларуси. У них только в этом сезоне проблема с дворцом и они не заявились на сезон. А так постоянно играли в двух лигах – литовской и белоруской. Литовскую лигу они брали на раз-два, а вот настоящая борьба была в Беларуси. Всего было около 70 игр.
Вы не понаслышке знаете, что такое хоккей в нехоккейных странах. Мы активно следим за одной хоккейной командой из Румынии, называется “Спортул”. Знаменита тем, что за последние 6 лет она выиграла лишь дважды (в марте 2019 года). Доследили до того, что клуб о нас узнал и мы стали неким фан-клубом команды в России. Туда очень нужны хорошие игроки. Поедешь?
Я не скажу, что я хороший игрок (смеется). Кстати, в Румынию уехать тоже был вариант. Не помню, правда, что за клуб.
Видишь себя профессиональным хоккеистом?
На самом деле я, как и брат, реалист. Я понимаю, что пришел в хоккей поздно и начал играть на уровне только в 18 лет. Я прекрасно понимаю, что в топ-лигах выступать не буду. Но я рад, что играю там, где играю сейчас. Рад, как складывается моя карьера.
Спасибо за столь обширное интервью! Мы обязательно будем следить за тобой и твоей новой командой!